网站首页技术中心 > 黄原胶生产厂家说说它在化妆品中有哪些应用

黄原胶生产厂家说说它在化妆品中有哪些应用

更新时间:2021-09-17 点击量:34
  黄原胶是一种高分子量的杂多糖。它的主链是由葡萄糖基组成的,主链类似于纤维素,并添加了三卤化物的侧链。黄原胶分子在固态时具有螺旋结构。侧链由甘露糖组成,其中包含乙酰基、葡萄糖醛酸和甘露糖末端单元,该末端单元与丙酮酸基相连。
 
  一般来说,大约每两个分支中就有一个分支含有一个丙酮酸基团,但是丙酮酸与醋酸酯的比例取决于所使用的黄单胞菌亚株和发酵条件。葡萄糖醛酸和丙酮酸基团使黄原胶带高度负电荷。阴离子侧链的存在增强了分子的水合作用,提高了它在冷水和热水中的溶解能力。
 
  黄原胶可溶于冷水和热水,一般不受pH值变化的影响。在大多数酸或碱中都能溶解。与所有的水胶一样,都能与水结合。粘度在低pH值和高温下长期稳定,不受添加大量盐的影响。溶液具有良好的水结合能力,具有良好的冻融稳定性。就其本身而言,能极大地增加任何液体的粘度,只要它的浓度很低。在高浓度下,它会形成一种看起来像凝胶但实际上不是凝胶的粘液糊。
 
  黄原胶是成功的水胶体之一,由于其独特的功能,特别是在困难的环境,如酸,高盐和高剪切应力。一个很好的用途是用于酱汁,因为它可以防止水从酱汁中渗出。黄原胶也用于无麸质烘焙。由于在小麦中发现的面筋必须被省略,被用来给面团或面糊一种“粘性”,否则面筋就可以达到这种效果。通过增加液体的粘度,它有助于防止凝胶中的协同作用,防止冰晶在冷冻货物中形成,并有助于稳定乳液和泡沫。黄原胶是无谷蛋白食品中很受欢迎的一种成分,因为它能赋予烘焙食品一些谷蛋白赋予的质感。
 
  黄原胶在化妆品中的应用
 
  1、洁肤类产品。这类产品包括清洁霜、清洁蜜、皂类、用于该类产品中主要是基于它的胶体性质,在一定程度上稳定乳状液和泡沫,达到除去面部、皮肤污物的目的。
 
  2、护肤类产品。这类产品包括雪花膏、蜜类、冷霜等,用于该类产品中主要是作为乳化剂的稳定剂,另外,保湿性也有助于对皮肤的全面护理,令人产生好的皮肤感觉,防止皮肤干燥。
 
  3、美容类化妆品。这类产品包括唇膏、粉底霜、粉饼、睫毛膏等,用于该类产品中可使色素得到最佳的分散,从而改进颜色的稳定度,同时,其粘合作用和保湿作用也有助于锭状产品的成型和美容类化妆品的使用性能。
 
  4、发用化妆品。护发与美发类化妆品包括香波、护发素、染发剂和其它头发修饰剂等。用于该类产品中,不但能促进乳液的形成,使泡沫稳定,而且在广泛围pH值内与表面活性剂及其它添加剂有相互协同作用,这一点对香波、染发剂而言是十分重要的,同时,因黄原胶具有亲水基团,与水、酒精溶解性好,在干燥情况下,有耐潮性,而在遇水时,又表现为亲水性,制成品易洗涤。与喷射剂和添加剂有相容性,也能使各种油剂更好地发挥柔软头发的护发效果。
QQ在线客服
电话咨询